Benché originario del Sud Italia di una città geograficamente molto vicino alla Puglia, erano anni che non facevo una gita in questa splendida regione, quest’anno abbiamo scelto di trascorrere il periodo estivo nei pressi dei nostri luoghi di origine e organizzare una gita in Puglia! E’ stato un tour appositamente pensato per far felici i bambini e il nostro palato. Ecco cosa abbiamo fatto.

ZooSafari Fasano e la spettacolare Valle D’Itria
Lo zoo di Fasano è un’istituzione nella zona Puglia/Basilicata, un parco dove ci si sposta in macchina con gli animali che ti girano attorno. E’ in una posizione strategica, su di una collina da cui è possibile vedere in lontananza il mare. Qui ci siamo fermati per tutta la mattinata per la gioia dei nostri bambini, poi siamo andati in un tipico ristorante e abbiamo assaggiato alcune delle ricette della cucina tipica pugliese. Io ho preso delle orecchiette con cime di rape e frutti di mare. Se non le avete mai mangiate ve le consiglio! Per secondo la zampina, una salsiccia di vitello tipica di quelle zone, per cuocerla, si arrotola come una spirale e si mette sul fuoco. Alcuni dicono che la patria della zampina sia Sammichele di Bari ma è possibile trovarla in tutta la provincia del capoluogo Pugliese.

I trulli di Alberobello
La seconda parte della giornata l’abbiamo passata ad Alberobello, città famosa per i trulli, un particolare tipo di costruzione con il tetto a punta realizzato con pietre. Questo paese, dall’ultima volta che ci sono stato è cambiato molto, migliorato, con una piazza spaziosa e incantevole!
Anche Alberobello ci ha dato molto in termini di cibo. Lì ho riassaggiato in un bar i pasticcioti, un dolce tipico di Lecce, ma che si trova anche nella parte più centrale della Puglia. E’ un cestino di pasta frolla riempito di crema e marmellata.

Tappa conclusiva ad Altamura
Nel tornare a casa siamo passati da Altamura, una città famosa per il suo pane, trasportato in tutta Italia, e per il suo centro storico in cui è possibile vedere una magnifica chiesta in stile romanico pugliese.
Ad Altamura molti anni fa c’era un bar dove facevano un tipico gelato chiamato l’affogato, una lavorazione fatta con gelato e liquore servito come dessert. Ho provato a ritornare nel bar in cui lo preparavano ma nulla pare non lo facciano più!
Poco male, abbiamo comprato il pane e la tipica focaccia pugliese e al calar del sole siamo ritornati al punto di partenza lieti di essere tornati in questa splendida regione.